Alimentos libres de gluten: qué son y su uso

Los alimentos libres de gluten son los que no contienen ningún ingrediente con gluten —una proteína contenida en el trigo, cebada, centeno y probablemente la avena, y sus productos derivados— y que durante su procesamiento no fue contaminado con gluten, es decir que no contienen partículas de gluten tan pequeñas que no pueden observarse pero que pueden afectar a las personas sensibles al gluten.

Las personas que requieren utilizar alimentos libres de gluten son únicamente las que fueron diagnosticadas con enfermedad celiaca y las que padecen de intolerancia al gluten, otra afectación distinta a la celiaquía, que genera problemas de salud cuando se consume alimentos con gluten.

Utilizar alimentos sin gluten no implica por sí mismo un beneficio para la salud para una persona que no lo requiere por alguna enfermedad, al contrario, podría representar un riesgo para la salud excluir alimentos o grupos de alimentos sin la orientación nutricional adecuada.

Existen dos tipos de alimentos libres de gluten:

• Por naturaleza libres de gluten: estos son alimentos que por el origen de sus ingredientes no tienen gluten, ni requiere un procesamiento en el que entre en contacto con gluten.

Algunos ejemplos son: las frutas y vegetales frescos, los cortes crudos de carnes tanto de res, pollo, cerdo y pescado; azúcar, sal, café e infusiones como los tés. También, se incluyen cereales como el arroz, quinoa, mijo, maíz y sus derivados caseros; las leguminosas como los frijoles, lentejas y garbanzos; los aceites de cocina, la leche y el queso, aunque algunos quesos procesados pueden contener gluten. Y otros como gelatina, atún, bebidas 100% de frutas, entre otros.

 

• Productos libres de gluten por su elaboraciónacá se encuentran los productos que por su naturaleza sí podrían tener gluten, o estar contaminados con gluten, pero que fueron elaborados con ingredientes alternativos sin gluten y que en su procesamiento se garantiza que están libres de contaminación de gluten.

Algunos ejemplos son: pastas, panes, galletas y repostería que fue elaborada con harina de arroz, maíz, yuca, almendras u otras que sustituyan a las que tienen gluten. También se incluyen salsas, aderezos mezclar para sazonar, yogurts, derivados de soya para vegetarianos, que declaran que son libres de gluten en la etiqueta.

Finalmente recuerde: antes empezar una alimentación libre de gluten, converse con su familia, consulte con su nutricionista para recibir más orientación, e involúcrese en asociaciones de pacientes con una condición similar a la suya para recibir acompañamiento.

 

Elaborado por: Bach. Marco Calderón Quirós

Revisado por: Área Nutrición Comité Olímpico Nacional Costa Rica